旅行x慢活x到處走──《東海道TOKAIDO》 新天鵝堡版開箱 暨遊戲介紹



阿,荒廢了這麼久終於開動,結果寫的是桌遊XDD
這一兩年間的變動真是,說大不大說小不小...

第一次寫文介紹遊戲,如果有任何建議還請留言指教喔

那麼,正文開始~






東0






幾年前玩過一次東海道,是朋友從店裡租來打發時間的。

那時候留下的印象不深刻,除了整體美術很精緻之外,只剩下因為摸不透遊戲機制為何如此設計導致玩家(即我)慘敗留下的不解與悔恨(你看,牌品很差,千萬別找我玩遊戲嗚嗚嗚)

過幾年後的現在,因為換代理重新推出後,又再次接觸到東海道這款設計精美,遊戲性特殊的遊戲,只覺得相見恨晚,恨不得要多玩賞幾下才罷。


東1


(東海道基本版開箱~右上兩盒疊在一起的是它的擴充《十字路口》和《節慶》)



跟遊戲本身沒什麼關係的豆知識】:比起「東海道」,大家更耳熟能詳的大概是「北海道」吧?
那個學世界地理時,把日本國土分成四大塊在背誦時,「北海道、本州、四國、九州」的那個最北端的北海道
或是會出現在麥片奶粉廣告上、在牛媽漫畫裡,全日本農產畜牧業最發達的寶地……。
實際上,東海道一詞出現得比北海道更早許多,源自古日本的國土律令制「五畿七道」。
五畿是將京畿劃分成五國,京畿以外的國土則仿唐制區分成七個行政區。
其中東海道就是在日本本州東側的中段,北海道反而是後來在明治維新後才照舊制而得名。



而遊戲中的東海道,其實指的是江戶時代連接江戶(現東京)與京都的道路。

沿路有許多宿場供長途跋涉的旅客歇息,這條古道也吸引了許多文人雅士作為創作題材。

像遊戲中旅客卡片裡的廣重,就是發想自曾為東海道53宿場繪製作品的藝術家歌川廣重。
(因為是畫家所以在遊戲裡有能破格拍照的特權XDD)


東2

(右邊盒子裡面正中間的卡片就是我們的廣重大大囉~)


遊戲的方式很簡單,大家一起從京都出發,按照「規則」輪流移動自己的旅行者到各地去觀光遊賞。
不同種類的景點會有不同的計分方式,中途到旅館要等所有旅客都落腳之後才繼續旅行。
直到都到了終點(江戶)旅館後計算成就和分數,得分高者勝出。

東4

除了每個人拿取對應顏色的旅客棋子之外,還需要抽兩張旅客卡,挑選其中你覺得最適合發揮的旅客參加這場旅行。
每個旅客在不同的領域都有自己的特殊能力和起始攜帶的金錢,可以視自己的遊戲風格甚至當場玩家人數來選擇最適合自己發揮的角色。




東海道的移動規則和次序相當顛覆一般玩家認知。
「由每回合結束時最尾端的玩家進行下一回合」,並且沒有步數限制
只要你是身處最後的旅客,都可以移動到你前方的任何一個空格上並執行動作(以不超過下一個旅館為限)。
有時候為了要發揮角色或是卡片的特殊能力必須選擇跳過好幾格到很後面的格子去。
在大家都拼命往前衝要搶點的狀況下,落後的玩家就能連續進行好幾個回合。
(這通常也意味著對其他玩家而言被跳過的景點對他們不是那麼重要)


東7


在地圖上我們可以概覽整個遊戲的景點配置,其中有些點是有分支的,表示在多人遊戲中部份景點可以容許至多兩人的停駐,停在分支的旅客視為進度較落後。
然而在人數不滿四人時,則每個景點都只能站一個人(所以錯過或是被搶先的話就掰掰啦~)。


景點大致分成以下幾類簡單列出說明:

村莊:
觀光客到村子裡第一件事情當然就是買買買。
落腳此地的旅客可以從特產卡中抽起頂端三張卡片,並自己決定是否支付對應價格購買特產,買或不買隨意,購買後得到對應分數。

特產卡的計分方式比較特別一點,觀光客除了喜歡收集名特產之外還喜歡收集不同種類的產品,種類越多,加的分數也越高。
特產卡總共又分四類,小物、衣物、工藝品、食物,買下不同類的卡片可以放在同一疊,卡片為該疊的第幾種則加對應分數(1/3/5/7),若買下的是已有的種類,就要放到新一疊去重新累計。

農家:
毫無反應只是個農家,村民都很淳樸好客所以如果你願意來的話他們會固定給你三塊錢。
因為遊戲中獲取金錢的管道其實不多,所以後期農家點會變得頗重要。
(喜歡賭一把賺大的嗎?一定要試試看十字路口,把農莊變賭場啊啊啊啊)


東5

風景區:
觀光客除了喜歡買買買,還喜歡拍拍拍。
到風景區的話就能好好拍個爽了呢…才怪!
我們風景區的區管比較摳,進來一次只能拍一張照片,可是東海道沿途風景實在迷人,一張照片不足以記下其壯麗旖旎……。

風景區總共有三種,每停駐在一個點,就能獲得對應種類的風景照一張。
會按照收集進度由最小的數字開始往大的拿(得到第幾張就加幾分)
每種風景照都能拚成一套風景套圖,第一個完成該種套圖的旅客可以獲得三分。

已經有人完成過的套圖還是可以繼續拍,只是無法額外獲得首先完成的獎勵。
但是如果你已經完成該套風景圖的話踩點無效。

溫泉:
泡溫泉超爽der,抽卡加分。
(據說和猴子一起泡溫泉身心療癒效果特好,所以分數比較高)

神社:
身為虔誠的信徒,看到廟當然就要拜一拜,捐一捐香油錢啊。
停駐在此可以進行奉獻,每捐贈一塊錢就得一分。

遊戲結束時按照捐獻排名額外加分,沒有捐錢的人就不會計入排名喔。
一塊一分在這個遊戲裡實在不是很划算,搶捐錢有賺有賠,請大家量力而為。

邂逅:
落腳此處直接抽一張邂逅卡,執行卡片上的效果(可能要抽卡賺錢得分或是買東西等)。

遊戲途中會經過三個旅館。
不管你的行程充分與否,大家都會在旅館集合休息,明日再一同出發。
所以如果有人先進旅館了,要等所有人都進旅館並執行動作後才能再繼續前進。
而且因為後方先行的回合制,先抵達旅館的旅客反而會變成最後出門的人

所有進到旅館的旅客都可以選擇是否花錢吃一餐
(除非有加入擴充,不然原則上都只有花錢吃一餐或是不吃的選擇)
花一到三塊錢不等的代價來換取每張價值六分的膳食卡。

吃一餐要花多少,取決於運氣還有抵達旅館的先後順序。
第一個到旅館的旅客從膳食卡堆抽起比總人數多一的卡片,並能優先選擇是否想用哪道餐點。
後到的玩家,就只能挑剩下來的餐點囉。


東6


遊戲會結束在江戶的旅館,依序執行完用餐的行動後,開始計算成就和總分。
買最多張名產、邂逅最多人、泡最多次溫泉還有花最多錢吃飯的旅客,都可以額外再加三分(共列第一的情況下都可以得分)。
雖然遊戲過程中得到的分數都是即時計算,但是旅途中得到的卡片都要放在自己面前,這樣結局計算成就的時候才不會漏掉(在之後的擴充中收集卡片也會有更多的優勢)。

分數最高的旅客,就能得到東海道旅遊王的成就ㄛ……才怪(


關於《東海道TOKAIDO》這款遊戲
有一些特色是我覺得非常值得一提的:


◎特殊的移動順位:「由每回合結束時最尾端的玩家進行下一回合」,是這個遊戲的回合輪轉機制,完全顛覆以往回合制輪流進行回合的邏輯,對於一開始學習規則的玩家而言會有點不能理解,但實際體驗過後會發現它其實別有一番趣味與道理在。

◎放慢腳步,享受旅程:比起許多遊戲的爭先恐後搶第一,東海道的遊戲機制鼓勵玩家慢慢踩點,並在其中卡位、佔點,走太快容易略過旅途中的樂趣(而且根據回合機制還容易被邊緣化,幫哭哭),步調太慢又容易錯失良機,要自己咀嚼遊戲機制後發想出最適合該局遊戲發展的步調。

◎意外的轉變:旅行中總是充滿了變數與驚喜,喜歡東海道基本版的朋友,強烈推薦你們一定要試試它的擴充,新增的各種新選擇與角色卡在既定的遊戲流程上又添了許多變數和可玩性。
如果有機會和心力的話,再寫一篇關於擴充的介紹文吧。

◎精美的包裝與美術風格:純白乾淨的底色、遊戲專屬的標準字LOGO,配上充滿日本元素的美式畫風插圖,都配合得相當融洽,不論是包裝、棋盤、卡片、指示物,乃至於說明書的版面都相當美觀精巧,絕對值得收藏玩賞。

東3





翻了一下舊東海道的介紹文,其實好像在包裝設計和說明書排版之類的地方和以往沒什麼太大出入。
手邊也沒有舊版的可以供對照,所以只能用照片的方式記錄一下內容和外型(其實好像真的沒差多少)。
不過關於說明書的編排還是有一些小小疑惑,也許過陣子寄信問問代理的新天鵝堡,收到回音之後會再更新在這邊。

硬體的感想的話,除了精美之外,覺得風景照的卡片紙質太薄很容易凹到,還有錢幣的紙模不太好拆XDD
(不過這個問題好像原版就有了ww)


發表留言

秘密留言

BloggerAds

電波司令

山奈

Author:山奈
大大ㄤㄤ,這裡是山奈

最新電波
電波分類
最新回音
每個月的波形
搜尋電波
電波強度
狡兔N窟
他們都是好人

心海跪鍵盤

MrPDsr5 -Altruistic Poriomania-

Summer's

頹然日記
戳我好友

接收更多電波能量

摩拉達美
部落格廣告,你就點一下嘛